木のテーブルに並んだ創作手毬寿司と季節の天ぷら
Japanese restaurant Haretoke

CONCEPT

日本の伝統的な世界観のひとつである

“ハレとケ”

ハレ(霽れ)は行事や特別な日などの非日常を、

ケ(褻)は普段の生活である日常を。

そんな非日常と日常を組み合わせたお食事を、

日本のいいもの食堂ハレとケでは

ご提供いたします。

炊きたての白いご飯が入った銅釜の木蓋を開けている様子
釜炊きご飯、唐揚げ、味噌汁などが並んだ和定食。
つややかな赤身マグロの握りと、白身魚、すだちが乗った7貫の寿司

大切な人と、落ち着いて過ごせる場所。

小さなこのお店が、

あなたのそんな場所になったなら。

ハレの日でもケの日でも

私たちが、大切なあなたをお待ちしています。

日本のいいもの食堂


ハレとケ

「霽 -ハレ-」

那智勝浦から仕入れた新鮮なマグロは、環境に配慮したはえ縄漁法で丁寧に獲られているので旨みが濃く、口の中でとろけるような食感が特徴です。
見た目の美しさと繊細な味わいが調和した特製手毬寿司は、一つずつ丁寧に仕上げることで、四季を通して変わらない美味しさと華やかさをお届けします。

「褻 -ケ-」

ハレとケでは熱伝導が高い純銅製の羽釜を使い、ご注文後に火を入れてお米を芯から炊き上げます。
天然木の蓋が内部に適度な圧力をかけ、吹きこぼさずにご飯に旨みを閉じ込めます。
蓋を開けた瞬間の、炊き立てのお米の輝きや香りを存分にご堪能ください。

ACCESS

日本のいいもの食堂 ハレとケ

〒565-0862 大阪府吹田市津雲台5-11-1 つくもゲート3階

TEL:06-6155-6005

OPEN:11:00〜15:45(L.O.14:45)

※最新の営業時間と定休日はInstagramで告知しています

阪急山田駅近くにある「ハレとケ」の店舗周辺地図