INFORMATION

CONCEPT
日本の伝統的な世界観のひとつである
“ハレとケ”
ハレ(霽れ)は行事や特別な日などの非日常を、
ケ(褻)は普段の生活である日常を。
そんな非日常と日常を組み合わせたお食事を、
日本のいいもの食堂ハレとケでは
ご提供いたします。



大切な人と、落ち着いて過ごせる場所。
小さなこのお店が、
あなたのそんな場所になったなら。
ハレの日でもケの日でも
私たちが、大切なあなたをお待ちしています。
日本のいいもの食堂

ハレとケの美味しいこだわり
「霽 -ハレ-」
那智勝浦から仕入れた新鮮なマグロは、環境に配慮したはえ縄漁法で丁寧に獲られているので旨みが濃く、口の中でとろけるような食感が特徴です。
見た目の美しさと繊細な味わいが調和した特製手毬寿司は、一つずつ丁寧に仕上げることで、四季を通して変わらない美味しさと華やかさをお届けします。
「褻 -ケ-」
ハレとケでは熱伝導が高い純銅製の羽釜を使い、ご注文後に火を入れてお米を芯から炊き上げます。
天然木の蓋が内部に適度な圧力をかけ、吹きこぼさずにご飯に旨みを閉じ込めます。
蓋を開けた瞬間の、炊き立てのお米の輝きや香りを存分にご堪能ください。
ACCESS
日本のいいもの食堂 ハレとケ
〒565-0862 大阪府吹田市津雲台5-11-1 つくもゲート3階
TEL:06-6155-6005
OPEN:11:00〜15:45(L.O.14:45)
※最新の営業時間と定休日はInstagramで告知しています







